दोस्तों आज हम आपको अपनी इस पोस्ट में 100+ सब्जियों के नाम बताने जा रहे हैं, क्योंकि मनुष्य के जीवन में सब्जियों का बहुत बड़ा आधार होता है और सेहतमंद रहने के लिए सब्जी खाना उतना ही आवश्यक होता है जितना जिंदा रहने के लिए पानी का होता है।
आमतौर पर लोगों को 10 सब्जियों के नाम या 20 सब्जियों के नाम ही मालूम होते हैं, ऐसे में कई सारी सब्जियां होती हैं जो शरीर को भरपूर प्रोटीन देती हैं लेकिन लोगों को उनके बारे में ज्ञात नहीं होता है, क्योंकि सब्जियां कई प्रकार की होती हैं जैसे- हरी सब्जियां, फूल वाली सब्जियां, बीज वाली सब्जियां, पत्ते वाली सब्जियां. जड़ वाली सब्जियां, सर्दियों में खाए जाने वाली सब्जियां, गर्मियों में खाए जाने वाली सब्जियां आदि।
लोगों को मात्र गिनी चुनी सब्जियों के नाम ही ज्ञान होते हैं, इसलिए आज हम आपको अपने इस आर्टिकल में 100+ Vegetables Name बताने वाले हैं, अगर आप इस बारे में जानकारी चाहते हैं तो आपको हमारी इस पोस्ट को अंत तक पढ़ना होगा।
सब्जियां कितने प्रकार की होती हैं?
सब्जियों के प्रकार की बात करें तो ये कई प्रकार के बात होती है, नीचे हमने इसकी पूरी लिस्ट बनाई है-
- फूल वाली सब्जियां
- बीज वाली सब्जियां
- पत्ते वाली सब्जियां
- जड़ वाली सब्जियां
- तने वाली सब्जियां
फूल वाली सब्जियां कौनसी होती है?
फूल वाली सब्जियों में भरपूर मात्रा में फाइबर और कैलोरी पाई जाती है। फूलगोभी, ब्रॉकली, हाथी चक, केले का फूल, ब्रोकोली, तोरी आदि सब्जियां फूल वाली होती हैं।
बीज वाली सब्जियां कौनसी होती है?
बीज वाली सब्जियां जमीन के अंदर उगाई जाती हैं। सबसे पहले खेत में उस सब्जी का बीज लाकर बोया जाता है जिसे किसान उगाना चाहता है। जैसे- चुकंदर, गाजर, शलजम, मूली, सेलेरिएक आदि सब्जियों के बाजार से बीच लाकर खेत में बोया जाते हैं।
पत्ते वाली सब्जियां कौनसी होती है?
पालक, केल, पत्ता गोभी, सरसों का साग, अजमोद, पुदीना और अजवाइन के फूल जैसी सब्जियां पत्तेदार सब्जियां होती हैं। पत्तेदार सब्जियां शरीर को स्वस्थ रखने में सबसे लाभदायक होती हैं और इन्होंने भरपूर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है।
जड़ वाली सब्जियां कौनसी होती हैं?
जड़ वाली सब्जियों में गाजर, चुकंदर, मूली, अरबी, आलू, प्याज जैसी सब्जियां आती हैं। आमतौर पर ये सब्जियां आए दिन इस्तेमाल होती हैं।
तने वाली सब्जियां कौनसी होती हैं?
तनी वाली सब्जियों में प्याज, बांस की कोपले, आल की प्याज, कोल्हाबी जैसी सब्जियां होती हैं। इन सब्जियों का सेवन करने से शरीर को एनर्जी मिलती है।
100+ Vegetables Name In Hindi & English
दोस्तों सब्जियों के प्रकार जानने के बाद अब जानते है 100+ Vegetables Name जिसके लिए आप लोग इस पोस्ट को पढ़ने आए है।
क्र.सं | Vegetables Image | Vegetables In Hindi | Vegetable Names In English |
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1. | सेब लौकी | Apple Gourd | |
2. | राख लौकी | Ash Gourd | |
3. | एडज़ुकी बीन | Adzuki Bean | |
4. | शतावरी (सब्जी जो ठंडे देश में होती है ) | Asparagus | |
5. | चौराई की सब्जी | Amaranth | |
6. | हाथी चक | Artichoke | |
7. | तीर का पत्ता | Arrowhead Elephant Ear | |
8. | एशियाई पेनीवॉर्ट | Asiatic Pennywort | |
9. | बलूत स्क्वैश | Acorn-Squash | |
10. | बैंगन | Brinjal | |
11. | करेला | Bitter Gourd | |
12. | चुकंदर | Beetroot | |
13. | ब्रॉकली | Broccoli | |
14. | लौकी | Bottle Gourd | |
15. | बांस की कोपले | Bamboo Shoot | |
16. | तुलसी | Basil | |
17. | केला पीठा | Banana Pith | |
18. | नीला मटर | Blue Pea | |
19. | गोखुरु की भांती का कांटॆदार पौधा | Burdock | |
20. | व्यापक सेम | Broad Beans | |
21. | पत्ता गोभी | Cabbage | |
22. | गाजर | Carrot | |
23. | मिर्च | Chilli | |
24. | शिमला मिर्च | Capsicum | |
25. | खीरा | Cucumber | |
26. | भुट्टा | Corn | |
27. | धनिया | Coriander | |
28. | कांदु, कचालू, कांदा | Colocasia | |
29. | कढ़ी पत्ता | Curry Leaf | |
30. | आजमोदा | Celery | |
31. | लोबिया | Cowpea | |
32. | कटावदार पत्तियोंवाला पौधा | Canna | |
33. | हाथीचक के प्रकार का पौधा | Cardoon | |
34. | चायोट | Chayote | |
35. | मधुरिका लता | Dill | |
36. | फभा सेम | Fava Beans | |
37. | कसूरी मेथी | Fenugreek Leaves | |
38. | हरी शेम, शेम के फली | Green Beans | |
39. | लहसुन | Garlic | |
40. | अदरक | Ginger | |
41. | हॉर्सरैडिश | Horseradish | |
42. | हेमरोकैलिस-फुल्वा | Hemerocallis Fulva | |
43. | आंवला | Indian Gooseberry | |
44. | कटहल | Jackfruit | |
45. | राजमा | Kidney Beans | |
46. | एक प्रकार की बन्दगोभी | Kohlrabi | |
47. | कोम्बु खाद्य केल्प | Kombu | |
48. | कुर्रातो | Kurrat | |
49. | लैवेंडर | Lavender | |
50. | फलियां | Legumes | |
51. | कमल ककड़ी | Lotus Cucumbr | |
52. | सलाद पत्ता | Lettuce | |
53. | हरा प्याज | Leek | |
54. | मसूर | Lentil | |
55. | भिंडी | Lady’s Finder | |
56. | मशरूम | Mushroom | |
57. | सरशो पत्ता | Mustard Greens | |
58. | कचरी | Mouse Melon | |
59. | नोरी | Nori | |
60. | करुन्दा | Natal Plum | |
61. | प्याज़ | Onion | |
62. | सीप का पौधा | Oyster Plant | |
63. | लाल शैवाल | Ogonori | |
64. | जैतून का फल | Olive Fruit | |
65. | पिमिएंटो | Pimiento | |
66. | कुलफा का शाक | Purslane | |
67. | पुदीना | Peppermint | |
68. | मटर | Peas | |
69. | कद्दू | Pumpkin | |
70. | आलू | Potato | |
71. | श्रीफल | Quince | |
72. | मूली | Radish | |
73. | तोरी | Ridged Gourd | |
74. | लाल पत्तागोभी | Red Cabbage | |
75. | कच्चा पपीता | Raw Papaya | |
76. | दौनी | Rosemary | |
77. | रनर बीन्स | Runner Beans | |
78. | स्नैप मटर | Snap-Pea | |
79. | ग्रीष्मकालीन पर्सलेन | Summer Purslane | |
80. | समुद्री चुकंदर | Sea Beet | |
81. | एक प्रकार का शलगम | Swede | |
82. | छोटे प्याज़ | Shallot | |
83. | एक प्रकार की समुद्री झाड़ी | Sea Grape | |
84. | समुद्री सलाद | Sea Lettuce | |
85. | अम्लबेत | Sorrel | |
86. | सोया बीन | Soyabean | |
87. | शकरकंद | Sweet Potato | |
88. | पालक | Spinach | |
89. | टमाटर | Tomato | |
90. | कुंदरू | Tendil | |
91. | टेपरी बीन्स | Tepary Bean | |
92. | टोमटिल्लो | Tomatillo | |
93. | उड़द की फलियाँ | Urad Bean | |
94. | उल्लुको | Ulluco | |
95. | जंगली लीक | Wild Leek | |
96. | सिंघाड़ा | Water Chestnu | |
97. | बथुआ | White Goose Foot | |
98. | वसाबी | Wasabi | |
99 | सफेद बैंगन | White Eggplant | |
100. | सामान्य वर्षानुवर्षी बूटी | Yarrow | |
101. | हल्दी | Turmeric | |
102. | हरी मिर्च | Green Chilli | |
103. | चचेंडा, चिचिंडा | Snake Gourd | |
104. | लोकार्नो | Locarno Leaf | |
105. | नेनुआ | Sponge Gourd |
एक स्वास्थ शरीर के लिए सभी प्रकार की सब्जियां बहुत महत्वपूर्ण है, हर सब्जियों की हमारे जीवन में अलग-अलग भूमिका है, जैसे पालक, पत्ता गोभी, सलाद, मेथी का साग, सरसों का साग, बथुआ का साग, चने का साग, आजवाइन के फूल, पुदीना, कद्दू, लौकी, ब्रोकोली, फूलगोभी, बिन्स, भिंडी, करेला, शिमला मिर्च, टिंडा, तोरी, कमल ककड़ी जैसी हरी सब्जियां हमें स्वस्थ रखती हैं और हमारे शरीर के मोटापे को दूर करती है।
वही शलजम, फूलगोभी, गोभी, ब्रोकली और चुकंदर जैसी सब्जियां खून और हीमोग्लोबिन बढ़ाने में सहायता करती है। अगर किसी व्यक्ति को हीमोग्लोबिन या फिर खून की कमी है तो वह नियमित रूप से अगर इन सब चीजों का सेवन करें तो उसे इन समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है।
Top 10 Vegetables Names In Hindi
- आलू,
- टमाटर
- लौकी
- भिन्डी
- मटर
- फूलगोभी
- प्याज
- कद्दू
- अदरक
- मूली
आलू- आलू को सब्जियों का राजा यूं ही नहीं कहा जाता है, आलू एक ऐसी सब्जी है जो किसी के साथ बिल्कुल मिल जाती है, फिर चाहे वो टमाटर हो, मटर हो, गोभी हो, या फिर गाजर हो यह सभी के साथ आसानी से मिक्स हो जाती है। वही आलू का सेवन करने का सबसे बड़ा फायदा ये भी है कि आपको कभी कब्ज की समस्या नहीं होगी।
टमाटर- टमाटर में 60% पानी होता है, इसमें विटामिन ए, सी और फाइबर के गुण पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। टमाटर के रस में अम्ल पाया जाता है जो शरीर में सोडियम की कमी को दूर करने में मदद करता है।
लौकी- लौकी जिसे काफी लोग घिये के नाम से भी जानते हैं लौकी में 30% पानी होता है, वही इसका सेवन करने से विटामिन ए और बी की कमी दूर होती है।
भिंडी- भिंडी में Anti-Obesity गुण पाए जाते हैं, जो बढ़ते वजन को रोकने का काम करते हैं। हरी सब्जी होने के कारण भिंडी में भारी मात्रा में प्रोटीन और विटामिन होते है।
मटर- मटर हरी सब्जी है और इसमें भी फाइबर के गुण पाए जाते हैं, हालांकि मटर को ज्यादतर लोग खाना पसंद करते हैं क्योंकि ये सब्जी का स्वाद बढ़ा देती है।
फूलगोभी- फूलगोभी में भारी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, प्रोटीन और विटामिन होता है। फूलगोभी से कई प्रकार की सब्जियां बनती है, साथ ही इसके पराठे और स्वादिष्ट आचार भी बनता है।
प्याज- प्याज एक ऐसी सब्जी है जो हर प्रकार की सब्जी में डाली जाती है प्याज के बिना के लिए सब्जी में स्वाद नहीं आ पाता। सब्जी बनाने के बाद प्याज और लहसुन का छोंक लगाकर उसे और स्वादिष्ट बनाया जाता है, इसके साथ ही प्याज में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो कब्ज को दूर करता है और पेट को साफ रखता है।
कद्दू- कद्दू में पोटेशियम और मैग्नीशियम जिंक के पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। कद्दू दो से तीन रंग के पाए जाते है और सभी में अलग-अलग पोषक तत्व होते है।
अदरक- अदरक सब्जियों के साथ-साथ चाय का स्वाद भी बढ़ाती है। सर्दियों में जब चाय में अदरक डाली जाती है तो सर्दी से हुई बंद नाक भी आसानी से खुल जाती है, साथ ही यह दवा का कार्य भी करती है, जिन लोगों को खासी या जुखाम की शिकायत रहती है तो वह अदरक को चबाकर खा सकते है।
मूली- मूली का सेवा पाचन तंत्र को मजबूतो बनाता है, साथ में शरीर को भी मजबूत करता है, क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा पाया जाता है।
सर्दियों में खाई जाने वाली सब्जियां
हर सीजन के हिसाब से नई-नई सब्जी आती है, वही सब्जियों का स्वाद भी सीजन के हिसाब से ही आता है। जैसे अगर आप टोरई की सब्जी को सर्दियों में खाते हैं तो आपको वह बिल्कुल भी स्वादिष्ट नहीं लगेगी क्योंकि टोरई को खाने का सीजन गर्मियों में आता है।
आमतौर पर सर्दियों में मटर, टमाटर, गाजर, अरबी, मूली, सरसों का साग, पालक का साग, बथुआ का साग, अदरक, चुकंदर, गोभी आदि सब्जियां खाई जाती है। इनके अलावा भी कुछ सब्जियां हैं जो सर्दी के मौसम में ही स्वादिष्ट लगती है।
गर्मियों में खाई जाने वाली सब्जियां
जब गर्मियों का सीजन आता है तो बाजार में नई-नई तरह की सब्जियां आ जाती है। गर्मियों के मौसम में लोग बैंगन, तोरई, कद्दू, कटहल, खीरा, लौकी जैसी सब्जियों को खाना पसंद करते हैं। वैसे तो गर्मी और सर्दी के सीजन के हिसाब से सब्जियां आती रहती है. लेकिन कुछ सब्जियां ऐसी है जो हर सीजन में खाई जाती हैं, जैसे आलू, बैंगन, टमाटर, प्याज आदि।
कुछ अन्य सब्जियों के नाम
ये जो हमने ऊपर 100+ सब्जियों के नाम बताए हैं वो सभी आम सब्जियां हैं, अब हम आपको कुछ अन्य सब्जियों के बारे में बताने वाले हैं जिनका हम काफी कम इस्तेमाल करते हैं। जैसे कैरी, हरी मिर्च, पुदीना, मशरूम, शकरकंदी, लहसुन, ककड़ी, परवल, ककोरा, गवार की फली, कचरी, सेम की फली, बरबटी, बांकले की फली, हरा सोया, करी पत्ता, ग्रीन सरसों, मेथी, गांठ गोभी, कच्चा केला, हरी प्याज।
कचालू, मोंगिया, लाल पत्ता गोभी, नींबू, हरी जुलाई, कुंदरू, कच्चा पपीता, सनई के फूल, सफेद बैंगन, चूचू बैंगन, चने का साग, राम करेला, आंवला, फुलफा, सिंघाड़ा, करौंदा, सुरती पापड़ी, हाथी चक, काली गाजर, बेबी गोल्ड, नीलम सब्जी, कलमी शाक, पीली शिमला मिर्च, गूलर, अगस्त के फूल, आंवला, खटमिट, गोल चौकी, हरे धनिये के पत्ते, फ्रेंच बिन्स, कचनार, झिंगि, जलकुम्भी, बिच्छू वटी आदि। यह ऐसी सब्जियां है जो आमतौर पर घरों में काफी कम इस्तेमाल होती है।
FAQs
Q1. सब्जियों का राजा किसे कहते है?
Ans. सब्जियों का राजा आलू को कहा जाता है।
Q2. हरी सब्जियां क्यों खानी चाहिए?
Ans. हरी सब्जियां सेहत के लिए सबसे ज्यादा हेल्दी होती है, और ये हम लोगों की सोच को फिट रखती है, इसलिए हरी सब्जियां खाना जरूरी है।
Q3. शुगर के मरीज के लिए कौनसी सब्जियां फायदेमंद होती हैं?
Ans. शुगर के मरीज को करेला, ब्रोकली, भिंडी, तोरी, लौकी जैसी सब्जियां खानी चाहिए, इनमें विटामिंस, मिनरल्स पाया जाता है और यह शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती हैं।
Q4. फाइबर किन सब्जियों में पाया जाता है?
Ans. फाइबर कच्चा केला, कद्दू, ब्रोकली और लौकी में पाया जाता है।
सारांस
दोस्तों हमारी यह पोस्ट ही समाप्त होती है उम्मीद करता हूं कि हमारे इस पोस्ट को पढ़कर आपको 100+ Vegetables Name In Hindi पता चल गए होंगे है। अगर आपको हमारी यह पोस्ट पसंद आई है तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं, साथ ही इसे अपने दोस्तों और जानने वालों के साथ जरूर शेयर करें।
इसके अलावा अगर आपको 100+ सब्जियों के नाम के बारे में जानने में कोई परेशानी आई हो तो फिर भी कमेंट में जरूर बताइएगा। अगर आपको हमारी इस पोस्ट से संबंधित कोई सवाल यह सुझाव हो तो आप कमेंट बॉक्स में उसे बता सकते हैं। आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद।